Время пермское UTC+5
Апрель 2021 года
12 апреля – новолуние в 07:31.
17 апреля – соединение Луны и Марса.
В 17:04 по пермскому времени произойдёт соединение молодой Луны и Марса. Расстояние между объектами составит меньше половины градуса. Из-за солнечного света увидеть данное событие не получится. Наблюдать Луну и Марс станет возможно после заката, с 21:00 до 01:40, в западном секторе неба. За этот период расстояние между объектами заметно увеличится.
19 апреля – Меркурий в верхнем соединении с Солнцем.
Из-за сильного наклона плоскости орбиты и близости к Солнцу, Меркурий очень сложно наблюдать в Пермском крае. На наших широтах, он, обычно, восходит и заходит за горизонт вместе с нашим главным светилом. Даже в период максимальной элонгации, когда планета наиболее удалена от Солнца, наблюдать её получается далеко не всегда.
Ранним утром, в 04:31 по пермскому времени, Меркурий пройдёт через точку верхнего соединения с Солнцем. То есть, он будет расположен между нашей звездой и Землёй, чуть ниже солнечного диска. После этого он начнёт медленно удаляться влево от Солнца. С каждым днём это удаление будет увеличиваться. И уже в майские праздники Меркурий станет видимым невооружённым глазом на западе, после захода Солнца за горизонт.
22 апреля – максимум активности метеорного потока Лириды.
Метеорный поток Лириды - самый древний из описанных метеорных потоков. Первые записи о нём датируются 7 веком до нашей эры. Хотя поток не очень активный, в среднем, около 10 метеоров в час, в некоторые годы его активность резко возрастает. Например, в 1982 году было зафиксировано более 90 метеоров в час. Точные причины таких резких изменений пока не определены. Наблюдать поток можно с 16 по 25 апреля, а максимум его активности приходится на утро 22 апреля. Лучше всего наслаждаться наблюдением метеоров глубокой ночью далеко за городом, где нет сильной искусственной засветки атмосферы. Как следует из названия, радиант потока находится в созвездии Лира, ниже и правее звезды Вега.
25 апреля – сближение Меркурия и Венеры.
В своём орбитальном движении Меркурий пройдёт севернее Венеры на расстоянии 1°09ʹ. Произойдёт это поздним вечером, сразу после захода Солнца за горизонт. К сожалению, в конце апреля обе планеты будут слишком близко к Солнцу, и его свет не позволит увидеть данное событие.
27 апреля – полнолуние в 08:31
Кроме полнолуния, в эти сутки Луна пройдёт через точку перигея (самую близкую к Земле точку орбиты). Совпадение таких явлений в пределах нескольких часов приводит к суперлунию, когда Луна кажется больше, чем обычно, и может приобрести голубоватый оттенок. Но, в этот раз такого эффекта не произойдет. Суперлуние наступит в следующем месяце и совпадёт с лунным затмением.
Май 2021 года
4 мая – сближение Меркурия и скопления Плеяды.
Меркурий – самая близкая к Солнцу планета. Из-за этого наблюдать его с Земли чрезвычайно сложно, особенно, в наших северных широтах. В Пермском крае периоды хорошего наблюдения Меркурия повторяются через полтора – два года. В этот раз начало наблюдений совпало с майскими праздниками.
Рассеянное звёздное скопление Плеяды (М45) находится в созвездии Телец. Утром, 4 мая, Меркурий пройдёт южнее М45. В это время, в Пермском крае Солнце уже поднимется из-за горизонта, и наблюдать сближение объектов не получится. Зато вечером, на северо-западе можно будет наблюдать Венеру (у самого горизонта) и Меркурий. Меркурий будет виден с 21:35. Наблюдать его можно до 23:07, пока планета не скроется за горизонтом.
5 мая – максимум активности η–Аквариды.
Обычно метеорным потокам дают названия от созвездия, в которых находится их радиант. Но бывает, что в течение года можно наблюдать несколько метеорных потоков с радиантами в одном и том же созвездии. Чтобы их различать, к названию добавляют греческую букву. η-Аквариды – один из самых ярких и активных метеорных потоков. Еще его называют Майскими Акваридами, так как наибольшая активность выпадает на начало мая, а наблюдают его с 19 апреля по 28 мая. В пике активности (5 мая с 6 до 7 утра) можно наблюдать до 70 метеоров в час. Метеоры влетают в земную атмосферу со скоростью 66 км/ч и оставляют на рассветном небе красивые яркие росчерки. Наблюдать η-Аквариды лучше всего ранним утром подальше от города.
11 мая – новолуние.
Интересный факт! Это новолуние произойдёт ровно в полночь (в 24:00) по пермскому времени с 11 на 12 мая.
16 мая – соединение Луны и Марса.
В 9 часов утра Луна пройдёт севернее Марса на расстоянии 0°40ʹ. В это время на небе можно будет увидеть только молодой месяц Луны в фазе 17%. Марс станет виден только в 22:30 на западе. К этому моменту Луна значительно удалится от него.
17 мая – Меркурий в наибольшей восточной элонгации.
Элонгация – конфигурация планет, при которой, угловое расстояние от наблюдаемой планеты до Солнца, для наблюдателя с Земли, максимально. В 10:59 по пермскому времени Меркурий пройдёт через точку максимальной восточной элонгации, т.е. он будет с востока (слева) от Солнца. В этот момент угловое расстояние от него до звезды составит 22°04ʹ. В эти сутки наблюдать Меркурий можно с 10 часов вечера до полуночи в северо-западном секторе неба.
26 мая – полное лунное затмение.
В этот день произойдёт полное лунное затмение. Луна полностью зайдёт в тень Земли, приобретая красный оттенок. Затмение начнётся в 08:46 UT (13:46 по пермскому времени) и закончится в 13:51UT (18:51 по пермскому времени). Максимальная фаза затмения продлится 9 минут 18 секунд. Наблюдать это затмение можно на большей части акватории Тихого океана. В России это затмение видно только на дальнем востоке.
Следующее лунное затмение будет частным. В Земной тени окажется 97% диска Луны. Оно произойдёт 19 ноября 2021 года. В Пермском крае мы сможем увидеть лишь его окончание.
Время пермское UTC+5
Не можете приехать в планетарий, тогда планетарий едет к Вам!
Мы выезжаем в школы, детские сады, дворцы культуры, летние лагеря и другие учреждения, с программами для различных возрастов. Тематика разнообразна: астрономия и космонавтика, природа и экология, история, культурное и патриотическое воспитание.
Выездные сеансы проводятся в двух вариантах:
Мобильный купол 1 сеанс – не более 30 человек, Для установки купола необходимо помещение размерами: шириной не менее 5,5 м., |
Мобильный экран Количество человек ограничено вашим помещением. Для получения контрастного изображения на проекционном экране, окна в помещении должны быть затеняемы. |
Для оформления заявки Вам нужно:
выбрать желаемую программу и удобное время сеанса,
позвонить в планетарий по телефону:
8 (342) 260-41-29;
8 (342) 294-34-11;
+7-912-980-28-40;
+7-902-808-77-62.
Наши специалисты обговорят с вами все необходимые детали, ответят на ваши вопросы и оформят заявку.
Мы работаем для Вас!
Для оформления групповой заявки (от 25 человек) Вам нужно:
выбрать желаемую программу и удобное время сеанса,
позвонить в планетарий по телефону: 8 (342) 260-41-29;
8 (342) 294-34-11;
+7-912-980-28-40;
+7-902-808-77-62.
Наши специалисты ответят на ваши вопросы и оформят заявку.
Если Вы не выбрали программу или желаемое время уже занято другой заявкой, наши специалисты помогут Вам в выборе программы и времени сеанса.
Обращаем ваше внимание, заявки принимаются на сеансы не входящие в афишу.
Мы работаем для Вас!